毛里求斯MiniCooper自驾游(8)


时间:2019-01-26 来源:乐途旅游 

Mini Cooper篇

从手中接过车匙的这天,已是这次旅程中仅剩的最后两天,却丝毫没有离期在即的悲愁感,反倒是另一番期待,期待自驾游所带来的独特惊喜~渴望立即忘掉旅者的身份,全身心的融入其中,认真体验一次当地的风土民情~

一直都痴迷于Beetle,爱它超凡的外表和不俗的动力,但毛里求斯没有甲壳虫出租,只好退而求其次,选了辆敞篷的Mini Cooper,直至我走出大堂看见它的霎那,才知道自己并没有想象中那么专一和痴情。橙黄色的车身、流线型的线条在阳光下喷射出动感魅力,还来不及仔细欣赏,就急不可待的坐到了驾驶位上,等Sam搞完出租手续,我只问了几种必须功能就笑逐颜开的上路了~

第一次在英联邦国家自驾,首先要习惯的是靠左行和右方向盘。毕竟这里不是加拿大,也不是美国。从“蝙蝠岛”到“毛里求斯”再到“法兰西岛”最后再到“毛里求斯”,经历了漫长的四个多世纪,在这期间,这个小小的火山岛曾被多个国家“轮”,当这个小岛还荒无人烟只有蝙蝠的时候,葡萄牙人登录了,可还不到一个世纪,荷兰人又来了,呆了一百多年,就被法国人攻占了,又过了一百多年,再被英国人占领,最后总算在1961年7月宣告独立。

异国自驾,就靠左行和右方向盘已足够全方位多角度的仔细折腾我好一阵子了,可怜的是,毛国超窄的公路更是雪上添霜,途中几次为了避让迎面而来的车,差点冲进路边的阴沟里~惹得Sam惊呼声不断~我也惊出一身冷汗来~暗自后悔不该操之过急,只顾偷尝那种强劲的推背感~

首都Port Louis是计划中的第一个目的地,可我的心却时时系挂将要途经的红顶教堂---那个我只在网页里见过的红顶白墙蓝天碧海早在脑海里挥之不去生出根来...虽在出发的前一夜,Sam就上网Google好了路径,还随身携带了地图和指南针,但仍是和红顶教堂擦身而过,不留余地的为我撰写了这次旅程中的最大遗憾~倒也不能全怪Sam,谁让我当初对红顶教堂的呼声那么斯文呢?Sam一心只惦记着他的七色土,那一抹红色就这样轻描淡写的消失在他的豆豉眼里...这也算了,回到家还继续狡辩:原本做准备的时候就没有考虑过这个教堂。血的教训啊!---斯文害人!去的路上还没晕彻底,回到家来继续犯晕,直到再次Google,才知道红顶教堂莅临北面海边的Cap Malheureux 村庄。不得不感叹:有一种死心,叫做无怨无悔!试想两个都方向感极差的人,在异国他乡绕了一圈,最后还能安全抵达酒店,换了你,是不是最后只剩下面对幻想的上帝来表达你多如泉涌的感激之情呢?

去的路上,已经身处首都境内了,还停下车来问路人:“Excuse me,Could U tell me how to get to Port Louis?”不知是我极具感染力的礼貌打动了当地人,还是当地人本着一贯的满腔热情,转左转右直走,除了掉头,直至歼灭了所有的分岔路口,总算顺利抵达了 Port Louis最大的两个教堂之一 St.Louis。停车还算顺利,而且全市都免费停车。

离开St.Louis教堂去取车时,刚巧遇到一辆警车停在一部宝马前,车内的警察远远的微笑着向我们招手,用身体语言示意我们立即将那辆宝马开走,我们顿时绽放出鲜花般的笑容,卖力的挥舞着胳膊回应,不自觉的停下了脚步,顶着烈日,津津有味的看着警察从警车里取出捕兽器一般的铁器,正欲拖车,车主就不合时宜的回来了,一个鞠躬几句道歉立马就阻止了警察的进一步行动,还免掉了一张牛肉干,难为我们那一脸幸灾乐祸的表情,无处安放~但心,却悄无声息的融化在了当地浓浓的人情味中~

经历了一场愉悦的闹剧后,继续奔往下一个景点:市区的炮台山。可上车还没挪出50米,就困在了单行道上,趁堵车的间隙,Sam敏捷的跳下车,敲开前面的车窗,手指地图...当地人更是热情的在前面带路,遇到堵车我们掉队时,还拐进路边的停车处耐心的等我们追上来,直到路易山的炮台横亘眼前~

路易山是抵御外来入侵的制高点,也叫炮台山,因抵抗英国军队时期的火炮安置于此而得名,山不高,但足以俯瞰路易港全景,甚至连非洲最古老的跑马场(Champs de Mars)都尽收眼底。

炮台山

炮台山

炮台山

炮台山

炮台山

炮台山

炮台山

炮台山

唯一遗憾的是,刚到炮台山,雨就毫无商量的倾泻而下,能见度顿受影响,镜头也被雨水打湿~直到离开,雨都还不肯止息,只好取消亲临港口海边的打算,急赴市中心的Central Market给朋友们买手信。

这一路又少不了当地人带路指引。很是纳闷,到底是他们国家的免费教育换来了如此良好的公民素质?还是旅游业带动了他们的经济后,他们才将我们奉为上帝?为我们带路的摩托车手灵活的穿梭在车流里,不断回过头来看我们跟进的情形,一到路口就提前用手势指引我们转左转右还是继续前行,直到目的地映入眼帘,他才转身离去~还来不及欣喜,就开始为停车位犯愁。乱糟糟的街道两旁,不是双黄线就是停得满当当的小车外加扎眼的摩托车,好容易看到个空缺,地上却印着:“M.CYCLES”,正在绝望之际,先前那个带路的摩托车手就像救世主一样的突现眼前,没有重见的寒暄,二话不说,就示意我们紧跟他去找车位...

好容易在距离Central Market不远的地方找到个车位,可当地人却说那是他们的私人地方,我们赶紧礼貌的恳求说:“就停一会儿,买完东西就走。”当地人也很友好,点点头挥挥手表示同意,等我回转身再去寻找那个为我们带路的摩托车手时,他已消失在人群中,那句在心底一直温热着的谢谢,再也没有机会说出口...

所谓的Central Market(中心市场),其实更像一个有房顶的集市,各色手工艺品极其拥挤的陈列在挨家挨户的小店里,印染丝巾、草帽、草编手袋、木制面具、各式各样的船模...扑面而来,看得我的眼睛都快堵住了!

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