【我的赤足旅行】希腊——爱琴海的独行


时间:2017-02-08 15:35 来源:网络 作者:佚名 点击:

希腊,是一个穷尽世界上最美好色彩的国度,先以一组照片来领略一下我眼中的希腊之美。

爱琴海夜色

雅典卫城

老城街道

神庙遗迹

圣托里尼的阳光

伊亚的落日

迷人的黄昏

希腊这个名字,给我最深印象的是在儿时看过的动画片《圣斗士》里。那时希腊圣域是我心中这个世界上最高大上的存在,女神雅典娜和她的圣斗士们在那里维系着世界的和平。后来我也得知希腊是人类古代自然科学和社会科学的中心,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等是人类最早的精神导师之一,这里也诞生了无数的神话传说,千百年来深刻的影响了人类精神世界。

经过大约一小时的飞行,飞机降落在雅典国际机场。虽是阴冷多雨的冬季,但雅典的阳光真不是盖的,皮肤还是能感受到紫外线的灼热。购买了机场大巴的票,前往市区。在欧洲大多数国家,出租车是比较贵的,所以一般只有短途才会直接打车。雅典机场有去往市中心宪法广场的大巴车,票价具体多少我忘记了,因为你不选这个也没有别的选择。到了宪法广场可以选择乘坐公交车或打车去目的地。我的酒店离宪法广场不很远,所以就直接打车了,大约6欧元就到了。雅典的中心游览区其实并不大,而在市区大多数位置都可以看到山上的雅典卫城,世界文化遗产巴特农神庙和雅典娜神殿就矗立在那里。在雅典的几天里,我几乎都是步行去往各处,还算比较方便。

这是酒店附近的街景,入住了已是黄昏。这里虽然接近时中心,可到了这时确已人烟稀少,街上商铺多已关门,连饭店都难觅。难以想象这已是12月,临近圣诞了。可见欧洲许多国家的经济不景气(意大利、法国许多地方也是如此)说到这,女孩子得格外注意,天黑以后尽量不要独自出门,尤其不要带大量现金。至于我,一个人出去已经习惯了,再加上一个男的,别人也不会轻易打主意。

雅典是个山城,道路多为狭窄起伏的坡道,可能是冬季的缘故,行人不算多。不过虽是冬季,倒不冷,尤其是有阳光的地方,所以这真是个漫步的好地方。

黄昏的小道,车也不多。

这里的生活节奏很慢,猫咪随处可见,慵懒无比。

火红的三角梅,给萧条的冬日增添了一份生机和温暖。

华灯初上,空气像白天一样澄澈透明,只有几片云。街上行人越来越少,车却渐渐多了起来。

一日奔波也劳累了,窗外景象也确实催人入睡,为第二天徒步保存体力,决定早睡。

卫城之夜。

第二天睡到差不多10点,体力基本恢复,开始迫不及待要去感受雅典的阳光了。我用google map定位了雅典卫城,拎着三脚架和相机就出门了。我很喜欢这里的街道,弯曲、起伏,层次丰富,有曲径通幽之妙。道路两旁多种着橘子树,听说这种橘子很酸,不能吃。

空无一人的街道随便拍,这是淡季旅行的最大优点!

地上的铁轨是有轨电车的。

这种彩色的车,是市区的旅游巴士,可以买一个通票,带你绕各种景点转一圈,欧洲许多城市都有这种车。

途径宪法广场,一名士兵正在给卫兵指正站姿。

街上的美女。

途径的神庙,由于时间已经比较久远,忘记了是哪座,最有可能是宙斯神庙。冬季的天气说变就变,刚才还是阳光明媚,这会儿就阴云笼罩了。

神庙的位置能清楚的看到高处的卫城和巴特农神庙。

雅典也是个艺术之城,沿路随处可见各种雕塑。

无论从哪个方向去卫城,都是需要爬坡的。懒人或者想要去尽可能多的景点的人可选择打车,而对我这种不介意一定要去很多景点的人自然不会有心理顾虑,一律徒步就好。很多最美的风景可能在沿途,而不是目的地。

穿过一些有趣的小巷,这里的涂鸦多彩而生动。

走累了,就可以随便找个地儿坐下歇歇脚,或是发发呆,在这里,坐在地上发呆太正常不过了,也不会有任何路人觉得奇怪,甚至这里都没什么路人。

卫城下卖艺的小男孩。

到了卫城脚下,天又放晴,万里无云,这才叫一碧如洗。

最著名的一个剧场。事实上,古希腊的剧场多是这种类型,之前在以弗所就看到过几座,在雅典也有几座,都大同小异。

巴特农神庙。远看还好,近看就有好多脚手架,所以就不上近景了。

残垣断壁,有点儿像是雪花石的材料,花纹非常细腻。

卫城的气场实在太强,让我瞬间穿越的感觉。

身旁这座就是传说中的雅典娜神殿了。其实它的规模比起那边儿的巴特农神庙,要小得多。

这里是那种碎石子路,走起来稍有搁脚,请勿随意模仿,呵呵。

围城是个登高望远的好地方,雅典城尽收眼底。密密麻麻的白色房子非常壮观。

刚才山下的神殿,现在在山上换个视角看。

另一处神殿,好在是用长焦,可以拍的比较清楚。

远处的爱琴海

这里太适合自拍了:)

一直在这里呆到黄昏,或许是在国内很难见到这样好的阳光吧,对于这种纯粹的阳光和蓝天特别迷恋,想等着看看落日。随着天色变暗,云层又开始变厚,在强烈的日光下,产生了绚烂的晚霞。

从山上下去找吃的,无奈大多数饭店都关门,我只能在一个快餐店将就下了,准备第二天去圣托里尼。从雅典去圣托里尼,既可以乘飞机,也可以坐船,我计划去的时候乘飞机,回来乘船,不过人算不如天算,在圣岛买好船票准备回雅典的时候,突然接到通知说是因为风浪过大,船票取消,只能临时再买机票回去。

圣托里尼岛以其招牌式的蓝白相间色调为主的房子和美丽的爱琴海为标志,是希腊最美的海岛,没有之一。游客主要集中在费拉和伊亚两个小镇,两镇之间可以沿着那条有名的步行道来往。相比之下,伊亚更美些,尤其是她的落日,而费拉由于住宿相对便宜,所以很多人会住在那里。由于是淡季,伊亚的住宿不算太贵,我找的guesthouse一晚上大约70美元,由于懒得再折腾,而且我认为伊亚已经美到极致了,所以我就没有再去费拉,整日里就在伊亚的那条步行道上来来回回的闲逛,去看落日,发呆,再就是与那家客栈的老板闲侃。

从机场去伊亚打车,15欧元,沿途景色极美,太阳已经落山,但光线依然绚烂。

办理完入住,客栈就在步行道边上。这条步行道其实就是海边悬崖的顶端,悬崖上建着各式各样像童话里的那种房子,生活在这里的人真的好幸福,这里的空气永远是这样新鲜,海永远是这里蔚蓝。

尽管太阳已经落山,但魅力不减,街上空无一人,我完全是在独享这里的美景,这种感觉爽极了。

客栈前面就是一个很可爱的白色教堂,下面就是平静的像一面镜子一样的爱琴海。

夜里的圣岛步行道,空无一人。在客栈洗了个澡,懒得穿衣服,索性直接出门了。圣岛和附近的米克诺斯岛,也是sex的天堂,有许多躶体海滩,有个台湾著名摄影师在这里拍了一系列人体摄影,当地人对这种事也是见怪不怪了,况且古希腊人本来就崇尚裸体。

圣托里尼的美,已超出了语言描述的范围。第二天,可能是太兴奋,就起了个大早,看看清晨的爱琴海。这片海,早已与爱情联系在了一起。很少有人独自来此旅行,冬日的圣托里尼,人本就不多,偶尔遇到个游客,也是成双入对的,而我是一个人。一人旅行的好处就是可以独享旅行的所有妙处,心境特别自由,无需在当时与人分享,只需做一个纯粹的观察者。

晨光渐亮,圣托里尼瞬间变成了暖色调。

独享这片大海。

听说,这里的夏天是人满为患。

阳光越来越强,索性在客栈里晒日光浴,这里视野也很好,前面的大海和远山尽收眼底。

裸晒也一点儿都不冷。

那时自己还很瘦,现在要比那时壮一些了。

走在步行道上, 我的装束与路过的人形成鲜明反差,关键是有那么冷么?让肌肤充分沐浴爱琴海的阳光才是正道!

这里的小路繁多且没有规律,没事儿的时候在这绕着溜达真是满有趣,每一个地方的视角都会不同,没准儿在哪个不起眼儿的地方就能看的一方让自己惊喜的天地。我最喜欢这种不需要刻意去逛景点的地方,因为圣托里尼全都是美景。

这里随处都是爱情的痕迹和象征。

梦幻的天空之城

圣托里尼的象征之一——蓝顶教堂

半月形的海湾,裸露的火山岩石。这里的运输工具,就是驴子。

旖旎的海岸线,比那种传统的细沙海滩更有魅力

随处可见的教堂和钟楼

尽管是冬天,但这里仍不乏绿色,这里很多多肉植物,很可爱的样子

圣岛的天气也说变就变,乌云密布时是另一种感觉,有种世界末日之感。云层很厚但层次很清晰,风浪很大,骤然就变冷。

喵星人似乎对即将到来的暴风雨不太在乎,依然在这里慵懒的享受着它们的生活

暴风雪来临,海面的颜色变得诡谲

这更像是一场过云雨,远处天际线透过黄昏的金光

这里的猫狗基本上不怕人,可见这里人与动物关系的和谐

这是一场时光的漫步,据说这里千百年来就没有什么变化。对于人类来说,幸福与否其实不在于是否有一个现代化的外表。

顺带介绍一下,这位是客栈的老板,是个土生土长的希腊人,蛮帅气的,很喜欢与我聊天,尽管希腊口音的英语听起来着实费耳朵,但反正也闲着没事,我们就经常在院子里晒着太阳聊天。可能是他们平时太闲了的缘故,他们对任何外界的事物都很好奇,特别是对东方的文化、宗教、艺术。我们也聊了些比较有趣的话题,比如为何古希腊出了那么多数学家和物理学家,而现代希腊人一听数学就头疼。。。

这位哥们儿弹吉他和做饭的水平都不错。

圣托里尼最令人迷醉的还属她的落日了,的确配得上世界十大落日的称号。其实美的倒未必是落日本身,而是在落日余晖之下的那些白色的建筑都染上了一层迷人的金色。

所以就让我用这里的落日和晚霞作为压轴吧。


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